国务院关于加快推进
中华人民共和国食品
中华人民共和国种子
  首页-党政建设
海港区供销社党务公开配套制度
打印】 【关闭】  【2010-12-15】

 

预公开制度
    1、凡是党务公开的重点内容都要在一定范围进行预公开,充分听取党员群众的意见,根据党员群众的意见和建议,进行完善,并在此基础上再次公开。
    2、预公开要根据不同情况,利用公开栏、印发征求意见稿、召开会议等形式进行。
    3、预公开期限一般不少于半个月。
    4、预公开工作的实施,要经我社党务公开工作领导小组批准。
    5、对预公开后收集到党员群众的意见建议要认真办理,并将办理情况及时公开。


党务公开聘请监督员制度
    1、为保障党务公开工作的贯彻落实,聘请党务公开监督员,对党务公开工作开展情况进行监督。
    2、党务公开监督员的主要职责是:对党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议当好参谋助手,及时征求、收集和反馈党员、群众的意见建议;向党员、群众宣传本单位党务公开的内容,促进党员、群众知情权和监督权的落实,监督和协助做好党务公开工作。对党务公开工作中存在的问题,督促党务公开领导小组及时进行整改。
    3、要定期召开党务公开监督员工作会议,原则上每半年召开一次,遇有特殊情况时随时召开,互相及时通报党务公开工作有关情况。
    4、要积极支持党务公开监督员的工作,认真听取监督员对党务公开工作的意见和建议,并根据有关规定认真办理和落实。



党务公开意见建议收集办理及反馈制度
    1、党务公开意见、建议的收集办理由党务公开办公室承担。 
    2、党务公开办公室应经常收集党员、群众对党务公开的意见和建议,对提出的意见和建议,必须认真研究,及时办理,对重要意见和建议,应及时向党务公开工作领导小组报告。 
    3、意见和建议的办理结果,应以适当形式进行公开。对署名的意见、建议,应将办理结果当面向本人反馈,并进一步听取其意见。反馈时限一般不得超过半个月。 
    4、对意见和建议的收集、办理及反馈情况要认真登记,详细记载。


党务公开档案制度
  1、党务公开的内容应归档保存。
  2、归档内容:在公示栏、宣传栏、会议传达公开的内容,包括文字、图表、图片等;通过各种形式收集、归纳、整理的意见、建议及整改意见;通过文件、会议等形式公开的内容。
  3、党务公开内容档案保存工作,由党务公开领导小组办公室指定专人负责。
  4、党务公开内容归档工作的具体要求,按照档案管理工作的有关规定执行。
  5、党务公开档案保管时限暂定为3年。


党务公开报审制度 
    1、对拟公开的内容事先由党务公开办公室提出;
    2、报本单位党务公开领导小组审定,单位第一责任人审签;
    3、审核人员必须认真负责,严格把关,切实提高责任心。
    4、对难以准确把握的重大事项,要详细填写《党务公开审核表》,报区委党务公开领导小组审核。


党务公开备案制度 
    1、设立《党务公开工作备案本》,对每一期公开的内容、时间、形式等进行登记备案。
    2、党务公开备案工作由党务公开领导小组办公室负责,并落实具体责任人。
    3、党务公开备案的具体内容包括:公开期数、公开内容、公开形式、公开范围、公开时限、承办科室、审批意见等。《党务公开工作备案本》必须与公开的内容相一致,并集中保存,长期备查。
    4、《党务公开工作备案本》是考核督查党务公开工作的重要依据,必须认真填写,确保所填内容及时、完整、清晰、准确。


党务公开咨询员制度
    1、党务公开咨询员由我社政工科主要同志担任。 
    2、咨询员主要负责党务公开的日常管理工作。
    3、做好会议记录及各类材料的收集、校对、印发工作。
    4、受理、解答有关党务公开的各类咨询,认真接受各种意见和建议,虚心接受社领导的指导,注意总结工作经验,发现问题及时向领导汇报。
    5、做好咨询登记工作。