首页-农业科普知识- 农业小知识-小知识 -正文内容
三种作物栽培要点
打印】 【关闭】  【2009-12-16】
      三种作物栽培要点
     红苕治虫 无公害首选
     地下害虫在红薯迅速膨大期间,每10~15天根部淋施一次25~30倍过磷酸钙与干燥纯净的草木灰混合浸出澄清液,或10~15倍茶麸浸泡澄清液,或者15~20倍烟叶浸出澄清液等,连续淋2~3次,每次每平方米土壤淋5~6千克左右为宜。
     雨后土壤微湿润时,或早上、傍晚淋,就能将为害红薯的地下害虫杀死,保护红薯。如果能加入80~100倍的硫酸镁水溶液同淋,效果更佳,既能提高防治效果,增强红薯的抗虫能力,又能促进红薯迅速膨大,增加淀粉积累,明显提高产量,并改善品质,延长耐贮性。
     蔬菜三害 防治有妙招
     药害 蔬菜秧苗柔嫩,耐药性差,农药使用不当,易产生药害。发生药害时,蔬菜叶片扭曲畸形或叶缘黄化逐渐干枯,生长受阻,甚至死亡。发生药害的主要原因是农药选择不当,浓度过高,配制不均,施用时用量过多等。防止药害的方法是要根据不同的病虫害对症下药,浓度要适当,配制时充分搅拌均匀,喷施雾点细而匀,不能集中局部地点喷雾过长时间,以叶上有水滴下即可。喷药时间宜在上午通风1~2小时后进行,严禁晴天闷棚时喷药。
     肥害 肥害是由于营养土配制不当,加入过量氮肥或腐熟不充分的有机肥,或根外追肥浓度过高而引起。应合理配制营养土,使用腐熟的有机肥,氮、磷、钾肥合理配合且要搅拌均匀。根外追肥时对肥料浓度配制要适当,追肥应在晴天早上通风2小时后进行。
      草害 菜地的杂草一方面与蔬菜苗争夺苗床养分;另一方面给蔬菜苗带来病虫害。防治杂草首先应严格堆制营养土,令杂草种子在堆制期间死亡。如有杂草可进行人工除草。
  玉米增产 三阶段施肥
     据试验,生产100公斤玉米籽实,需氮2.5公斤,需磷1公斤,需钾2.1公斤。若亩产500公斤玉米,亩需尿素33公斤左右,或硝铵50公斤,过磷酸钙31公斤,硫酸钾13公斤。
    玉米生长的三个阶段,需肥数量比例不同,苗期占需肥总量的2%,穗期占85%,粒期占13%。玉米施肥时做到合理施肥,底肥要施足,这是基础,一般亩施腐熟的有机肥2000公斤,五氧化二磷7.5公斤,钾肥5.5公斤做底肥。
     在底肥、种肥施入水平不高,地力条件较差,种植晚熟品种的地块,可在玉米6~7叶期,进行追肥,亩追尿素15公斤左右,深追15厘米以上,提高化肥利用率;底肥、种肥施入水平高的地块,亩追尿素10公斤左右。