首页-农业科普知识- 农业小知识-小知识 -正文内容
作物生长需要的16种养分
打印】 【关闭】  【2009-12-16】

 

   植物生长的营养元素有16种,即氮、磷、钾、硫、钙、镁、碳、氢、氧、硼、铁、钼、铜、锌、锰、氯,除碳氢氧是从空气中吸收,其余均不同程度地需要施肥来满足作物正常生长的需要。其中氮、磷、钾为大量元素,硫、钙、镁为中量元素,其余为微量元素,此外,还有一些有益元素肥料如含硅肥料等。虽然植物对这些元素的需要量相差很大,但对植物的生长发育所起的作用同等重要,且不能相互替代。
  氮肥:即以氮素营养元素为主要成分的化肥,包括碳酸氢铵、尿素、硝铵、氨水、氯化铵、硫酸铵等。
  磷肥:即以磷素营养元素为主要成分的化肥,包括普通过磷酸钙、钙镁磷肥等。
  钾肥:即以钾素营养元素为主要成分的化肥,主要品种有氯化钾、硫酸钾、硝酸钾等。
  复、混肥料:即肥料中含有两种肥料三要素(氮、磷、钾)的二元复、混肥料和含有氮、磷、钾三种元素的三元复、混肥料。其中混肥在全国各地推广很快。
  微量元素肥料和某些中量元素肥料:前者如含有硼、锌、铁、钼、锰、铜等微量元素的肥料,后者如钙、镁、硫等肥料。
  目前,市场经销的肥料以氮磷钾肥为主,并且每种肥料也有许多品种。主要氮肥品种有:尿素、碳酸氢铵(碳铵)、氯化铵、硫酸铵、硝酸铵、硝酸钙,还有氨水、石灰氮等也属于氮肥,但目前已较少使用。硝酸钙既是氮肥,也可作钙肥用。
  主要磷肥品种有:过磷酸钙(普钙)、重过磷酸钙(重钙,也称双料、三料过磷酸钙)、钙镁磷肥;此外,磷矿粉、钢渣磷肥、脱氟磷肥、骨粉也是磷肥,但目前用量很少。
  主要钾肥品种有硫酸钾、氯化钾、窑灰钾肥和草木灰。其中硫酸钾和氯化钾成分较纯,大部分依赖进口。
  微量元素肥料品种也较多,最常用的硼肥为硼砂,锌肥为硫酸锌,锰肥为硫酸锰,钼肥为钼酸铵,铜肥为硫酸铜,铁肥为硫酸亚铁及一些有机态铁络合物。
  常用的硫肥品种有:过磷酸钙、石膏、硫磺粉、硫酸铵、硫酸钾、硫酸锌、硫包衣尿素以及含硫复合肥等。