首页-农业科普知识- 农药-药 -正文内容
保存农药注意事项
打印】 【关闭】  【2014-5-12】

 

      一、对没有用完的农药一定要单独放在闲置的房间里,切勿随心所欲地丢在一边,特别是不可与食物放在一起,因为有些液体农药,如果瓶盖拧得不紧、极易挥发,会污染食物,引发食物中毒事件。 
    二、防止药、肥混放。就农药而言,有碱性和酸性,二者不宜放在一起,有的农民朋友把没用完的几种农药倒在一个瓶内,如果是性质不同的农药就会起化学反应,变质失去原来的药效。如和碳铵放在一起,因为碳铵受热后起化学反应成为氢氧化铵,一遇农药,就会导致农药失效。 
    三、农药不得受潮和日晒。农药应放在通风干燥的地方,液体农药受潮后,易成固体沉淀失效,粉剂状农药逐渐形成块而变质。时下气温高,农药不可在阳光下暴晒,暴晒后可能引起爆炸。因此存放农药不但要防潮防晒,还要把瓶子的内盖外盖盖好拧紧以防挥发。 
   四、对用不完的农药,一定要注意它的保质期,已到保质期的不宜再存放。